ごはんメモ。
2010年 04月 08日
カテゴリをごはんメモにしました。
献立のヒントに。
あわただしい時は、写真も撮れないので、
ごはんが出来たのに、
家族がそろわない時などにupすることになりそうです。
昨日の天ぷらの残りに
だし、砂糖、しょうゆで甘めに作ったつゆを掛けます。
母がよく作ってくれたメニュー*
ちなみに、ウチの天ぷらは
さつまいもがメイン
かぼちゃ
おくら
ピーマン
にんじん
たまねぎと桜エビのかき揚げも好評ですが
けっこう手間が掛かるので、急いでいる時はパス。
じゃがいものグラタン2種。
☆じゃがいもとツナのマヨネーズ焼き
塩をちょっと入れて作ったマッシュポテトを耐熱皿に敷いて、
ツナ、
生クリームと同量のマヨネーズを混ぜたものをのせ、
粉チーズをふって
250℃に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
☆じゃがいもとミートソースのチーズ焼き
マッシュポテトにミートソース缶を掛けて
ピザ用のチーズをのせてオーブンで焼くだけ。
ウチではガスオーブンとオーブントースターで同時に焼いてしまいます。
☆豚キムチ
ごま油で、みじん切りのしょうがとコチュジャンをいため
酒としょうゆで下味を付けた豚肉を焼く。
長ネギ、キムチを加えていため、
塩コショウ、酒、酢、しょうゆで味を整える。
ウチでは豚ロースの薄切りで。
量が多いので、お肉を4~5回に分けて焼いたりします。
キムチも1パック使います
にほんブログ村
↑
記事が良かったらクリックお願いします!