ガーデニング、庭のお花でミニブーケ、時々smap中居さん語り


by miyuki_original_s

もやしが大活躍!





ここのところ野菜の値段が急騰して
大変でしたよね。
そんな時はやっぱりもやしが活躍します。



もともともやし好きの
ウチで人気のもやし料理を紹介します。





1個目はコウケンテツの
☆三色ナムルとたまごのビビンバ(2人分)
f0217217_1057121.jpg



1)もやし1/2袋、にんじんの細切り、ほうれんそうをサッとゆでる。
2)ボールにしょうゆ、ごま油各大さじ1、白ゴマ大さじ2をまぜる。
3)2に1を加えてまぜる。
4)器に温かいごはんをよそり、3、卵黄、キムチをのせ、
  よく混ぜて食べる。


コウケンテツさんは野菜をアクの少ない物から茹でますが
私はにんじんともやしは、一緒に茹でてしまいます。




2個目はケンタロウの
☆もやしとハムのからしあえ
f0217217_1162427.jpg




1)もやし1袋を塩を加えたお湯でサッとゆで、ざるにあげて
  冷ましておく。
2)ボールにしょうゆ、サラダ油小さじ1、さとう、からし小さじ1/2を混ぜ
  冷めたもやし、細切りハムをあえる。





ウチでは味をみて、しょうゆをちょっと多めにしたり  
ラー油や白ゴマを足したりもします。




にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村
↑記事が良かったらクリックお願いします!
[PR]
by miyuki_original_s | 2010-05-09 11:23 | ごはんメモ